Кому может принести пользу психоанализ

Персоноцентричность – личностная ориентированность, это отличительная черта психоанализа от других методов психотерапии.

В центре внимания психоаналитика всегда будет ваша личность в целом — и «хорошая», и «плохая» ее составляющие. Нередко последняя составляющая чрезмерно переоценивается. И тогда частные проблемы, например мучительные сомнения или неизбывное чувство вины или стыда, фактически подчиняют себе личность.

Любая личность детерминирована своей историей. В этой истории могут быть очень яркие и светлые, но нередко — одновременно — и темные, и даже мрачные страницы. В силу своего образования и практики психоаналитики знают, что о многом из своей истории вы вообще никогда и ни с кем не говорили, а если говорили, то скорее всего вы еще никогда не были выслушаны до конца или сами предпочли рассказать далеко не все. Что-то в вашей индивидуальной истории может быть настолько неприемлемым, что даже вы сами не хотите помнить об этом.

Психоанализ не ставит в качестве своей основой цели просто «убрать» тот или иной симптом, который, как свидетельствует практика, через некоторое время может проявиться вновь в том же или ином виде. Главная задача — установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития. Понять не для исследования, а для пациента.

Самосознание и самопонимание — вот два самых важных ключа к изменению своих психологических установок, к преодолению тревоги и страха, к формированию адекватных стереотипов мышления и поведения.

Так же, как без зеркала мы не можем увидеть некоторые части своего тела (например, нос, уши, заглянуть себе глаза), так и без аналитика, на которого мы проецируем наши эмоции и психические образы, нам не дано разглядеть глубинные пласты нашей памяти, обратиться к сущности наших тайных чувств и переживаний.

Психоанализ поможем вам вспомнить то, что, образно говоря, «и помнить невозможно, и забыть нельзя». Вместе мы очистим эти воспоминания от нагара неестественности, и вы сами почувствуете, насколько краски мира стали ярче, а воздух чище и прозрачнее.