Работа психоаналитика и заключается в том, чтобы помочь человеку (при его активном участии) найти пути снятия напряжений и приведения их под контроль сознания.
Психоанализ изучает внутренние напряжения человека, исходящие из подсознания, ведомые инстинктами и принципом удовольствия. Эти внутренние напряжения, отнимают огромное количество энергии, приводят к внутреннему конфликту и не дают человеку развиваться и личностно расти, оставляя его на пути неудачника, а порой приводя к различным невротическим состояниям.
Во-первых, психоанализ это метод терапии. В своей работе психоаналитик пытается распутать личность человека, а не просто успокоить его, снять невротические симптомы человека, освобождая его от ненужных сомнений, неоправданного чувства вины, мучительных самообвинений, ложных суждений и неразумных импульсов.
Психоаналитик, во время сеанса психоанализа, руководит и наблюдает, а конечная ответственность ложиться на анализанта.
Во-вторых, психоанализ это метод научного наблюдения, изучения личности: ее желаний, влечений, импульсов, фантазий, раннего развития и эмоциональных расстройств.
В-третьих, психоанализ это система научной психологии; т.е. наблюдения и представления этой системы можно использовать, предсказывая человеческое поведение и исход межличностных отношений (например, брак, детско-родительские отношение и др.).